Брага для самогона из сахара

Сложно ли приготовить хорошую брагу? Да, нет. Нужно просто, чтобы научили. Я сделал и перегнал уже не одну сотню партий этого продукта и сегодня научу это делать вас.

Брага для самогона из сахара готовится так. Создаем условия для брожения и все. Через 1—2 недели получаем то, что нам нужно – качественное сусло для перегонки. Минимум нашего участия. Главное – грамотная организация процесса.

Условия для брожения

Условия для брожения – это среда для жизнедеятельности и процветания дрожжей, комфортный для этих микроорганизмов температурный режим и хорошее питание. Всю основную работу сделают наши маленькие «питомцы».

Все что нам понадобится, это сладкая вода, прессованные дрожжи и домашние условия. Вот такая «животноводческая ферма».

Обеспечить «питомцев» необходимым несложно. Они живут в теплой воде, питаются сахаром, вырабатывают много углекислого газа и спирт.

Однако все ли это? Нет. Важны пропорции сахара и воды, а также диапазон температур.

Рецептура браги и температурный режим

Пропорции 1 к 4 и к 0,1, т .е. килограмм сахара на 4 литра воды и 100 гр. дрожжей. Если сахара мало, питания для дрожжей недостаточно. Если его слишком много, они просто-напросто умрут.

Дрожжи живут при температуре от 18 до 28 градусов. Если она ниже, то засыпают. Если – выше, погибают. Поэтому важно не перегреть «капризных работников». Помимо того, что помещать их нужно в воду, которую даже чуть теплой назвать нельзя, также нужно учесть следующее. На начальном этапе они сами выделяют много тепла. Поэтому не стоит сразу и в первые дни процесса накрывать емкость с брагой одеялом.

Вообще, накрывать бак актуально в зимнее время, когда сквозняки или в демисезонный период, когда еще не топят и резкие перепады температур. Жарким летом «утепление» ненужно.

Если емкость из прозрачного материала, например, пластика, то ставить ее нужно в темное место. Свет влияет на химические процессы в браге и состав микроорганизмов в ней. Влияет не в лучшую сторону.

Рекомендую периодически перемешивать воду в баке. Делать это достаточно раз в день. Так процесс будет идти активнее.

Нужен ли гидрозатвор? Нет. Достаточно прикрывать флягу или другую используемую емкость крышкой. Прикрывать не очень плотно.

 

На что еще обратить внимание?

Не нужно заполнять емкость доверху. Должно оставаться свободное пространство. Это важно для процесса брожения. К тому же, выделяется много газа. Заливать оптимально на 2/3.

Лучше не держать готовую брагу долго. Сразу перегоняйте. Дело в том, что чем больше держите, тем больше лишних микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности скапливается. Это плохо сказывается на качестве конечного продукта – самогона.

Для упрощения процесса можно исключить осветление браги. Ее нужно просто аккуратно слить через трубочку и дать ночь отстояться. Самогон из такой браги будет меньше пахнуть.

Современные самогонные аппараты позволяют получить весьма качественный продукт. Поэтому рекомендую приобрести один из них. Я заказывал свой с челябинского завода через интернет с доставкой почтой и оплатой при получении. Лучше взять не маленький, а 20 литровый, поскольку заливать его бак нужно также не по самое горлышко, а максимум на 2/3.

Лучше выбраживает и получается покачественнее сусло с добавками. Кроме сахара добавляется варенье, сок, зерно, крупы, картошка и т. д.