Брага из сахара и дрожжей

Ничего сложного в приготовлении классической сахарной браги нет. Однако получается не у всех. Это как дверь открыть – просто, но нужен ключик.

В чем же секрет, что нужно для того, чтобы брага из сахара и дрожжей получилась? И получилась бы хорошая брага? С удовольствием поделюсь своим опытом приготовления этого полезного продукта.

Чтобы обеспечить процесс брожения нужно создать для него условия, идеальную среду, в которой будут процветать дрожжевые грибки. Суть процесса – если объяснять просто – в том, что дрожжи питаются сахаром и в процессе их жизнедеятельности вырабатывается спирт.

Таким образом, изначально сладкая вода превращается микроорганизмами в кисловатое и с горчинкой на вкус сусло, содержащее спирты. Уходит на это от 1 до 2 недель.

Как создать среду, в которой дрожжи быстро переработают сахар и наполнят брагу спиртом?

Составляющих всего 4: тепло, вода, дрожжи и питание для них. Питание – это сахар. Это минимум. Однако выход спирта и качество продукта при таком наборе составляющих будут не самыми лучшими. Бражка может просто не добродить. Чего не хватает?

Все слышали, что самогон делают из варенья, картошки, зерна и много чего еще. Зачем эти добавки? Все очень просто, помимо сахара для полноценного питания микроорганизмам требуются и другие вещества. Если сделать их рацион разнообразнее, эффект будет то, что надо! Получается хорошо выбродившее сусло, самогон из которого будет с максимальным выходом (на 1 кг сахара около литра сорокаградусного напитка).

Я остановился на варианте зерновой браги, причем без дрожжей. Парадокс? Нет! Дрожжи уже есть в самом зерне. Особенно удачно получается самогон из браги с ячменем. Настаиваю его и на специально приготовленной дубовой щепе – всего полгода и на столе бесподобное домашнее виски. Сметается на ура!

Есть, однако, один настораживающий момент. Брага может не достоять до готовности, поскольку уже на момент 50% готовности она становится вкусной.

 

Готовится брага так

Рассмотрим сначала вариант без зерна. Просто брага из сахара и дрожжей.

Пропорции ингредиентов нужно выдерживать, также как и температуру в доме 20-28 градусов.

  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 100 гр. прессованных дрожжей.

Это пропорции. Отталкиваемся от объема емкости, которой располагаем. Нужно учесть, что она заполняется не по горлышко. Нужно оставить место для выделяемого микроорганизмами в процессе брожения углекислого газа. Сахар тоже займет место.

Заполнять следует не более чем на 2/3. Это, скажу из практики, оптимально.

В 60 литровый бак я заливаю 30 л теплой воды с 7,5 кг растворенного в ней сахара. После чего добавляю дрожжи, предварительно смешанные с небольшим количеством той же сладкой воды и постоявшие в тепле минут 10.

В среднем через 2 недели брага бывает готова. Определяем это по совокупности признаков.

Проверяем. Осторожно нюхаем. Если, что называется, газы в нос не бьют – это признак готовности.

Дедовский метод проверки готовности браги – опустить горящую спичку в горлышко фляги. Пламя не гаснет, значит, уже не бродит, вероятно, готово.

3 способ проверить – опустить в сусло сахаромер. Если сахар выработан, то он покажет значение около нуля.

Если емкость прозрачная, будет видно, когда дрожжи уснут, образовав слой на дне.

Брага ставится в доме. Бак неплотно накрывается крышкой или ставится гидрозатвор. Рекомендую раз в день ее перемешивать. Это ускорит процесс.

 

И, наконец, лучший, на мой взгляд, рецепт зерновой браги

Пропорции воды и сахара те же 4 к 1. Дрожжи не нужны. Зерна (рожь, пшеница, ячмень или их комбинации) столько же, сколько сахара.

Моем зерно. Моем хорошо. Заливаем сладкой водой, накрываем крышкой. Ежедневно перемешиваем. Ожидаемая готовность 1—2 недели.

Готовность браги проверяется так же, как описано выше.