Брага из сахара – отдельный продукт и сырье для приготовления самогона

Приготовить хорошую брагу из сахара сможет даже человек никогда раньше не имевший с этим дело. Процесс предельно прост, но нюансы знать необходимо. Расскажу, как я делаю этот вкусный и полезный напиток, одновременно являющийся основой для приготовления самогона.

Далее рецепты, описание процесса и детали, на которые следует обратить внимание.

Для процесса брожения достаточно воды, сахара, дрожжей и определенной температуры. Соблюдать пропорции и температурный режим не просто важно, а просто необходимо! С этих основ и начнем.

 

Пропорции

Пропорции ингредиентов браги, только из воды, сахара и дрожжей, без дополнительных составляющих:

На 4 литра воды 1 кг сахара и 100 гр. прессованных дрожжей (или 30 гр. сухих).

Например, для стандартной сорокалитровой фляги:

  • 20 литров воды;
  • 5 кг сахара;
  • 500 гр. дрожжей.

 

Температурный режим

Емкость с суслом ставим дома. Если она пластиковая, прозрачная, то накрываем ее одеялом. Это нужно для того, чтобы туда не попадал свет, создающий условия для развития вредных микроорганизмов.

Температура в помещении должна быть от 20 до 28 градусов. Оптимально 23-24. При такой температуре дрожжи будут максимально активными и жильцам комфортно.

 

Технология приготовления

Слегка подогреваем отфильтрованную некипяченую воду в кастрюле. Сразу засыпаем туда часть сахара. Растворяем, перемешивая. Сахар распределяем относительно того, сколько всего будет воды.

Как определить, когда уже достаточно греть? Трогаем воду. Она должна быть чуть теплой. Даже почти чуть теплой.

Важно, чтобы все емкости и посуда были чистыми.

Заливаем сладкую воду в большую емкость. Нужно рассчитать все так, чтобы емкость была залита на две трети. Нужно оставить место для газа, который будет образовываться в процессе брожения. Газа будет много.

Дрожжи кладем в отдельную посуду, разминаем, заливаем небольшим количеством получившегося сладкого сусла и перемешиваем. Далее, накрываем крышкой и ждем 10 минут. После чего вспенившееся содержимое выливаем в емкость со сладкой водой, перемешиваем и накрываем крышкой.

Плотно закрывать крышку по причине бурного газообразования нельзя. Можно поставить гидрозатвор, но не обязательно. Продукт получается отменным и без него.

Брага из сахара и дрожжей — вариант для самогоноварения. Как отдельный продукт, притом вкусный и полезный, готовится зерновая брага без добавления дрожжей. О ее приготовлении в следующей статье.

Вернемся к нашей емкости. Раз в сутки ее содержимое нужно перемешивать. Это ускоряет процесс и делает его более равномерным.

 

Как определить готовность браги

Готова брага будет через неделю-две. Пенообразование сходит на нет, дрожжи опускаются на дно.

Первый признак готовности – перестал выделяться углекислый газ. Проверяем: Опускаем в емкость зажженную спичку. Если она не тухнет, то углекислого газа нет, процесс брожения остановился.

Также в хозяйственном магазине можно приобрести очень полезную штуку – виномер-сахаромер. Это колбочка, похожая на спиртомер. В ней две шкалы. На одной градусы, на другой содержание сахара. Брага готова, когда содержание сахара ближе к нулю.

Самое время готовое сусло аккуратно слить через трубочку, отфильтровав через марлю и дав отстояться, залить в бак самогонного аппарата и перегнать.

%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bd%d0%b0