Одним из главных ингредиентов для приготовления самогона в домашних условия являются – дрожжи. От того, какие вы выберете дрожжи для самогона, зависят практически все качества напитка на выходе.

Существует несколько типов дрожжей. Давайте рассмотрим каждый по отдельности. Итак:

Хлебопекарные дрожжи. Как утверждают самогонщики: этот вариант дрожжей самый плохой из всех возможных. Дрожжи такого типа сильно портят брагу, и продукт из нее получается резковатый с наличием сторонних запахов. Поэтому стоит оставить их булочникам и пекарям, благо выбор, сегодня огромен.

Винные дрожжи. Их, как правило, используют для приготовления вина. В самогоноварении их практически не применяют, поскольку они имеют довольно высокую стоимость. Но необходимо отметить, что если их все-таки использовать для приготовления браги, в основе которой будут фрукты или ягоды, то напиток на выходе получается очень ароматный с приятными вкусовыми свойствами. Так что при случае, обязательно воспользуйтесь данным видом дрожжей.

Пивные дрожжи. Для самогоноварения не имеют никакого практического значения, поскольку тип брожения в данном случае подходит только для приготовления пива, поэтому даже не стоит пытаться их применять.

Спиртовые дрожжи. Идеальный вариант для приготовления самогона в домашних условиях. Их использование сильно упростит вам жизнь, поскольку брожение с данным типом дрожжей занимает гораздо меньшее время, чем, если бы вы применяли другие виды. А самое главное, что при их использовании у вас увеличится процент продукта на выходе, поскольку спиртовые дрожжи более стойкие к содержанию спирта в браге. Также стоит отметить, что такие дрожжи позволят получать более чистый продукт, который пройдя дальнейшие этапы очистки, будет иметь высокие органолептические свойства, в этом случае повторная перегонка не требуется.

Работать со спиртовыми дрожжами тоже довольно просто, они не будут образовывать пену, которую придется гасить впоследствии. Из особенностей их применения можно отметить то, что такую брагу необходимо перемешивать раз в сутки, чтобы ускорить процесс и сделать его более равномерным. В остальном, все так же, как и при классическом варианте настойки браги.

На основании приведенных характеристик, можно сделать вывод о том, что наиболее подходящий вариант для браги, которая понадобиться для самогона – спиртовые дрожжи. Для ценителей самогонного напитка рекомендуется попробовать винные, которые возможно помогут вам улучшить рецептуру любимого напитка.