Наравне с этапами перегонки и браги стоит очистка самогона, без которой получить качественный напиток вам не удастся. Очистка отбивает все вредные примеси и сторонний запах, который может присутствовать, не зависимо от того, насколько качественное сырье вы выбрали.

Все любители самогоноварения сходятся в едином мнении, что самая качественная – это очистка древесным или активированным углем, который укладывается либо в воронку и прогоняют самогон. Или же насыпается прямо в емкость с жидкостью и в таком виде отстаивается около двух недель.

Но нельзя не упомянуть и о других способах очистки. Здесь, как говориться, кому, что по душе. И кто-то настаивает, что именно они самые лучшие. Очистка самогона марганцовкой применяется практически так же часто, как и уголь. Все просто, 1г марганца разводится на 100 мл воды – такое количество необходимо для того, чтобы очистить 1 л самогона. Раствор марганца вливается в спиртовой и в таком виде отстаивается не менее суток, после чего фильтруется через вату.

Очистка молоком делает напиток значительно мягче. На 10 л самогона необходимо 100 мл чистого молока. Необходимо учитывать, что для очистки необходимо брать самогон, который прошел уже все этапы перегонки, иначе у вас будет сторонний запах. Молоко вливается в спиртовой раствор, хорошо перемешивается, сосуд плотно закрывается и убирается в темное место при комнатной температуре на неделю. Первые пять дней сосуд нужно взбалтывать, последние два дня даем выпасть осадку, потом процеживаем и напиток готов к употреблению.

Идентичен по своему принципу и способ очистки самогона яичным белком. Здесь 1 белок берется из расчета 1,5 литра самогона. Разводится в небольшом количестве теплой воды и вливается в спиртовой раствор. Далее действуйте по аналогии с молоком.

Очистка при помощи заморозки еще один популярный способ, который не требует особенных умений. Продукт замораживается в морозилке не менее 12 часов в обычной кастрюле. Еще со школы все знают, что спирт не замерзает. В данном случае в лед превратится только вода с различными примесями. Учитывайте, что крепость напитка после такой очистки повысится.

Как еще один способ и облагораживание напитка можно применить очистку фруктами в данном случае остается еще и приятный аромат. Здесь допускается очистка, как между перегонками, так и в качестве финишной. На трехлитровую банку необходимо 1 чищеное яблоко и морковь. Опускают в спиртовой раствор и настаивают в таком виде 3 дня. После чего фильтрация напитка не обязательна.