Всегда хочется побаловать себя чем-то вкусным и домашнего приготовления, особенно, когда дело касается спиртных напитков. Поскольку сегодня с покупкой алкоголя дела обстоят сложно: мало того, что цена на него зачастую необоснованно высокая, так еще и качество оставляет желать лучшего. Появляется резонный вопрос: как сделать самогон дома?

Самый простой вариант приготовления самогона в домашних условиях – это самогон из сахара. Способ несложный, но наравне с другими считается более затратным. Здесь все просто, вам понадобятся: сахар, дрожжи и чистая вода. Сахар разбавляется в воде с последующим добавлением дрожжей, затем, получившийся раствор должен настояться, минимум 7 дней. При этом емкость закрывается, но для выхода углекислого газа необходимо оставлять пространство. Наверняка, каждый из вас видел по телевизору или где-то в гостях большую бутылку с натянутой резиновой перчаткой на горлышко. Можно также использовать крышку, к которой присоединена трубка, предварительно опущенная в воду.

Соотношение ингредиентов для приготовления браги может быть различное, здесь исходите из того, сколько вы готовы потратить на все это приготовление. И потом, со временем отточите свой собственный рецепт, который будет удовлетворять всем вашим требованиям. Для улучшения вкусовых качеств самогона допускается внесение в брагу различных фруктов или варенья, они сделают его несколько мягче и ароматнее.

И так, брага готова. Теперь необходимо приступить к ее перегонке, предварительно слив ее в металлическую емкость самогонного аппарата, естественно, без осадка. Ставим на газ или электрическую плиту на максимальной температуре и быстро нагреваем брагу до 70 градусов. После того, как вы увидите первый выход самогона, специалисты рекомендуют зафиксировать данную температуру. И в таком режиме держать до конца. На выходе самогон должен получаться с температурой не более чем 30 градусов. Если у вас фиксируется большая температура, то необходимо усилить охлаждение.

В идеале самогон необходимо делить на три фракции и сливать первые и последние 10% процентов, поскольку в них будут содержаться те вещества, которые могут придавать напитку неприятный вкус и запах. Но многие пренебрегают этим правилом, пытаясь сэкономить таким образом. Дело, конечно, ваше, но для качественного напитка лучше пожертвовать. Или сделать двойную перегонку, которая существенно улучшит органолептические свойства напитка и сделает его крепче и чище.