Коньяк в домашних условиях

Этот напиток особенно популярен среди женской половины ценителей качественного самогона и настоек, сделанных на его основе вашим покорным слугой. Сотворить вкуснейший коньяк в домашних условиях не составит большого труда, хотя потребуется время, чтобы он настоялся, вобрав ровно столько ароматов ингредиентов, сколько нужно.

Перепробовав ряд рецептур и методов приготовления коньяка, я остановился на следующей технологии, считая ее оптимальной.

 

Технология приготовления благородного напитка

  1. Дважды перегоняем зерновой самогон, сделанный из браги без добавления дрожжей. Для получения качественного дистиллята предпочтительно использовать заводской аппарат. Хорошо получается из пшеницы, ржи и ячменя, а также из микса этих злаков, добавленных в равных пропорциях.
  2. Заготавливаем и обрабатываем дубовую щепу.
  3. Добавляем в дистиллят ингредиенты.
  4. Настаиваем 2—4 месяца дома в темном месте (кладовке, шкафу).

 

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Полагаю, у вас возник вопрос: Почему именно щепа, а не бочонок? Сейчас в продаже множество красивых дубовых кадок и бочонков. Так и хочется купить один, поставить не стол, открыть краник и разлить по рюмочкам. Это и только это вполне можно сделать, но не настаивать в деревянной емкости. Почему, ведь в винокурнях именно в них и настаивают вино, коньяк, виски?

 

Почему щепа, а не бочонок и не кора?

Дело в том, что бочки там большие и пропорции объема содержимого относительно площади контакта со стенками сосуда сильно отличаются от варианта с маленьким бочонком. Слишком много веществ из дуба возьмет в себя самогон.

По этой же причине не рекомендуют ставить коньяк на коре.

Кроме того через дерево есть контакт с воздухом. Это, конечно, хорошо сказывается на вкусовых качествах конечного продукта, но влечет за собой потери. Часть жидкости просто испарится.

Поэтому в домашних условиях лучший вариант – это настаивать в банке, добавив щепу. Ее нужно обработать, удалив вредные вещества. Делается это так.

Как обрабатывается дубовая щепа

Берем дубовое полено или доску, пилим на 10-сантиметровые бруски и колем их на аккуратные куски. Назовем их щепой.

Дерево не должно быть молодым, возрастом лет 30 хотя бы. Трухлявое, разумеется, тоже не подойдет.

Раздобыть древесину можно на пилораме, попросив образки, которые там либо сжигают, либо продают как дрова.

Щепу нужно вываривать. Следует учесть, что вода будет сильно краситься и процесс займет весь день. Поэтому берите кастрюлю, которую не жалко и начинайте с утра.

Доводим до кипения, варим 30 минут, сливаем воду. И так раз 8, пока вода будет более-менее прозрачной. Для ускорения очистки можно в нескольких подходах бросить в воду ложку пищевой соды, но не в последнем.

Потом сушим щепу до утра и на следующий день обжариваем ее в духовке, сложив «домиком». Температура от низкой до средней. До 180 градусов. Степени обжарки тоже рекомендую придерживаться средней. По времени это занимает порядка часа.

Щепу можно использовать также для приготовления виски.

На чем настаивать коньяк

На 3 литровую банку добавляем следующее:

  • маленькую горсть светлого изюма;
  • 3 крупных шарика перца-горошка;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 гвоздики;
  • чайную ложку черного чая;
  • карамель (сахар, расплавленный в ложке путем подогревания на газу, всего 3 чайных ложки);
  • 7 дубовых щепок.

Этого достаточно, но можете поэкспериментировать, добавив еще немного ванилина и кофе, а также обработанную аналогично дубовой яблоневую щепу. Это даст шоколадный аромат. Хотя мне больше нравится без кофе. Главное не перебощить с ингредиентами.

По времени настаивать оптимально 2—4 месяца. Если больше, то коньяк получается слишком «концентрированным». Если меньше… Попробуйте сами. У меня первые партии не доживали дольше двух недель. Благодарный женский пол сметал все на ура.