Одного самогонного аппарата для получения качественного самогона недостаточно. Необходим спиртометр, с помощью которого вы сможете измерить крепость напитка на любом этапе приготовления.

Процесс изготовления напитка включает в себя неоднократную перегонку сырья. Тут, конечно дело вкуса, кому – то достаточно одного раза, и он рад полученному результату. Но большинство предпочитает на выходе иметь продукт «чистый, как слеза». Вот здесь и понадобится спиртометр, который даст вам возможность контролировать градус на каждой стадии.

Конструкция спиртометра довольно проста, представлена стеклянной трубкой, в нижней части, наполненной ртутью и шкалой с градацией в верхней части. Стекло — материал стойкий к химическим реакциям, поэтому не стоит волноваться, что ртуть попадет в сырье. Стеклянный спиртометр может быть в двух вариантах, рюмочный – небольшого размера, для удобства измерения градусов в рюмке и бытовой, подходит для использования в более большей посуде.

Измерить процент спирта тоже не составляет никакого труда даже для новичка. Необходимо лишь соблюсти два условия – жидкость должна быть без посторонних примесей, то есть вода + спирт и температуры не превышающей 20°C. Необходимо отметить, что для измерения крепости вина данный способ не подходит, здесь нужен виномер.

Существует два вида спиртометров. Классический – стеклянный (лабораторный и бытовой) и современный – электронный. Какой купить спиртометр стоит исходить из своих финансовых возможностей, предпочтений и результата, которого вы хотите добиться.

Наиболее точные показания вам поможет получить электронный спиртометр, к тому же он прост в использовании. Представители лабораторной группы тоже дают довольно четкие результаты, их применение несколько сложнее, но не слишком. Бытовые – наиболее распространены, но бывают погрешности в показателях. Опять же, все дело в том, какое качество продукта вам необходимо и насколько вы щепетильно к этому относитесь.