Чтобы приготовить пиво, вам понадобятся: молотый ячменный солод, вода, хмель и пивные дрожжи. Современные производители ингредиентов для пива предлагают упрощенный вариант: пивной экстракт (концентрированное пивное сусло), вода и пивные дрожжи, используя его, вы экономите время и средства, на качествах напитка это никак не отражается. Но и там и там не обойтись без пивных дрожжей.

Дрожжи для приготовления пивных напитков делятся на две категории

Пивные дрожжи теплого поверхностного брожения, с их помощью вы сможете приготовить эль и различные крепленые сорта пива. Основным свойством является то, что они не дают осадка и образуют плотную пену на поверхности сусла. Процесс брожения в этом случае должен проходить при температуре 14-25°C. При нарушении температурного режима наблюдается изменение вкусовых качеств не в лучшую сторону, важно строго соблюдать его.

Пивные дрожжи холодного глубинного брожения необходимы для изготовления легких сортов пенного напитка. Они образуют плотный осадок, который опытные пивовары называют «пластилин», чем гуще осадок, тем более вкусным получится ваш напиток, опять же, со слов пивоваров. Эффективны такие дрожжи при температуре 6-10°C.

Прямое назначение дрожжей – сбраживание сахара, присутствующего в солоде, в спирт. Нужно понимать, что пивные дрожжи – это живой одноклеточный микроорганизм и очень сложно предсказать, как он себя поведет при нарушении технологии приготовления, что может существенно сказаться на ожидаемом результате, поэтому рекомендуется неукоснительное выполнение всех этапов.

Купить пивные дрожжи для приготовления пива задача не из легких, поскольку ассортимент представлен огромным многообразием продукта. Новичку без необходимых знаний разобраться будет немного сложно, но желание – великая вещь, которая со временем сделает из вас опытного пивовара с запасом оригинальных рецептов пенного напитка.