Любой, кто когда-то освоил самогоноварение, обязательно приходит к тому, чтобы попробовать сделать настойки на самогоне. Во-первых — это прекрасный способ разнообразить сам процесс, а во-вторых – это шанс придумать новый рецепт спиртного напитка, который станет вашим коронным на домашних застольях.

Условно настойки на самогоне можно разделить на два вида. Это на фруктовой основе и на травяной. Особенных сложностей для их приготовления нет. Давайте поговорим о вкусах и свойствах некоторых из них.

Самая популярная – это, пожалуй, настойка из слив. Имеет потрясающий насыщенный цвет и аромат, чем более зрелая будет слива, тем вкуснее настойка. Здесь даже не обязательно добавлять сахар, большинство отмечает, что достаточно чистого сырья. Помогает такой напиток хорошо при различных хронических заболеваниях пищеварительной системы и воспалительных процессах в организме. Если простуда ваш частый гость, то сливовая настойка вам в помощь.

Настойка из малины по праву считается царским напитком. Мало того, что у нее восхитительный цвет и запах, она еще и настоящий домашний доктор. Снимает любые проявления простудных заболеваний, хорошо понижает жар, поскольку имеет высокое содержание ацетилсалициловой кислоты. Является прекрасной профилактикой от заболеваний органов дыхательной системы и сердечно-сосудистой, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах, оказывает благоприятное воздействие на почки. Необходимо знать, что такой напиток следует готовить на самогоне, крепость которого не будет превышать 40 градусов, так вы максимально сможете сохранить все полезные свойства этой ягоды.

Настойка на зверобое еще один домашний лекарь, который обладает широким спектром воздействия на организм. Здесь необходимо знать, что злоупотреблять таким напитком не следует, поскольку есть высокий риск отравления, рекомендовано принимать по 40 капель, три раза в день с перерывами в две недели после каждых 10 дней. При правильном применении, вы обязательно оцените пользу, противопоказана настойка только тем, у кого отмечается повышенное давление. Будет полезным для лечения заболеваний суставов, заболеваний ЖКТ, гнойных ранах. Зверобой считается хорошим средством для профилактики онкологических патологий.

Настойка на корне женьшеня. Женьшень давно уже признан и народной и традиционной медициной и с успехом применяется и там и там. Является мощным стимулятором иммунитета, хорошо укрепляет организм, и повышает обмен веществ. Тонизирует организм, хорошая профилактика депрессивных заболеваний. Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Рекомендовано принимать весной и осенью, когда организм наиболее подвержен различным заболеваниям.

Многообразие настоек бесконечно, можно также использовать различные сочетания нескольких трав или ягод с фруктами. Однако, необходимо постоянно учитывать то, что настойки обладают целебным эффектом и противопоказаниями. Поэтому, не лишней будет консультация с лечащим врачом перед началом применения.